Isdera как альтернативный взгляд на Mercedes-Benz

Материал из Вики Суперкары
Перейти к: навигация, поиск

1969 год. Рождение новой звезды.

На свет появился Isdera Erator GTE (хотя его разработка велась ещё с 1968-го), двухместное среднемоторное купе с распашными вверх дверями, в основе которого была трубчатая рама со стекловолоконной оболочкой.

Классический силуэт суперкара разбавляют распашные вверх двери.

Двигатель производства Mercedes-Benz, а вот дизайн явно навеян классикой жанра — Ford GT40.

Похож на GT40, но не плагиат.

Гоночный пятилитровый V8 с сухим картером и карбюраторами Weber, развивал мощность 420 л.с. выдавая их при 6200 об/мин. За переваривание табуна за спиной ездоков отвечала 5-ступенчатая КП небезызвестной ZF.

Атмосферный мотор старой школы.

Энерговооружённости при массе авто в 960 кг хватало для прыжка к 100 км/ч за 4 секунды, а вот коэффициент аэродинамического сопротивления (Сх) равный 0,322 вносил не малую лепту в достижение максимальных 315 км/ч.

Машина до сих пор жива и на хорошем ходу.

Интересной особенностью суперкара является зеркало заднего вида, находящееся прямо над водителем. И которое в дальнейшем станет своего рода фирменной фишкой Isdera.

Интересна применимость этого решения на практике.

Автомобиль был штучным продуктом для собственного пользования компании. Компании которая пока (на 1969 год) не имеет широкой популярности, ибо только сформировалась.

Внутри как и подобает - минимализм.

Ну и немного истории. Конструкторское бюро Isdera специализируется на доводке/разработке/выпуске автомобилей, дизайне и гонках. Основано бюро Эберхардом Шульцем, который в общем то смекнул, что таинственная аббревиатура "Isdera"(Ingenieurbüro für Styling Design und Racing) звучит куда лучше, чем "Schulz". Логотип не мудрствуя увенчали орлом и аккуратно завернули в приятном эскизе.

Логотип Isdera.

Эберхард в большинстве своих начинаний самоучка, как впрочем немалое количество талантливых инженеров и дизайнеров. А что б вы поняли на сколько он талант поясню, что именно Шульц, работая ещё в компании Mercedes-Benz, принимал непосредственное участие в разработке серии прототипов С111. Они все к сожалению так и не стали серийными, но "пошумели" то знатно. Собственно отсюда и вытекает его тесное сотрудничество с "трёх лучевой звездой". В 1982 году он уже открыл свою собственную инженерную фирму, а в 1983 году основал Isdera GmbH в Леонберге под Штутгартом потому, что нет более идиллического места, что бы быть ближе к Mercedes, Bosch, Porsche (там кстати Эберхард тоже успел поработать), Recaro и целой плеяде востребованных лидеров производства.

Год 1978. Внебрачный сын Mercedes-Benz.

Вы когда нибудь видели автомобиль со значком Мерседес, который был далёк от этой марки и даже близко не являлся репликой одной из моделей этой славной немецкой компании? Речь пойдёт про пожалуй единственный "НЕ Мерседес", который официально разрешили забрендировать фирменным Штутгартским знаком качества. Эберхард Шульц вдохновлённый "серебряными стрелами" и работой над проектом С111 в частности, захотел построить свой идеальный суперкар от Мерседес и им стал Mercedes-Benz Studie CW311. Это воплощение самых смелых замыслов и идей, но всё же в рамках стилевых решений вышеупомянутой марки. Дизайн должен был отражать концепцию автомобиля в стиле модерн, но не делать его новомодным, а напротив представлять умело смешанный коктейль из всех легендарных моделей бренда. Проще говоря немцу Эберхарду надо было вывести породистого самца из всего, что он мог селекционировать из творений Mercedes, но как опытный зоолог он должен был понимать, что и сторонняя генная материя не повредит. Плод стараний обязан был выглядеть и вести себя как истинный потомок, даже если бы не имел на своём борту трёхлучевую звезду. В основу легла центральномоторная компоновка с двигателем за сиденьями. Обязательные распашные двери "а-ля 300SL" и двойные выхлопные трубы, торчащие по левому борту, как у боевого 300SLR, были отголосками былых побед. Уже в стиле более поздних родстеров SL была оформлена и вытянутая фальшь-решётка радиатора с характерными хромированными усами(хотя и у того же 300SL "усы" присутствуют), идущими от эмблемы. Так же на узнаваемость играли большие фонари от 450 SEL (W116) венчающие заднюю часть авто.

Умело стилизованные детали.
Фары от супер-седана.

Двигатель естественно Штутгартский в версии AMG 6,9-литровый V8 от суперлимузина AMG 450 SEL 6.9 (W116). Конная ферма восьми цилиндров имела в своём распоряжении табун из 375 особей, которые находились в доступности уже при 5200 об/мин. Крутящий момент впечатлял ещё больше, ибо это целых 565 Нм которые вертели колёса во всю дурь уже при 3000 об/мин.

Могучий седан весом в 2,4+ тонны мог ускоряться до 100км/ч за 7с., на 1/4мили привозить 14,5с. и упираться в максимальные 240км/ч.

Маленькая, но гордая фирма (у них ведь орёл на значке) сделала машину максимально передовой по конструкции в пределах своих возможностей: рамная каркасная конструкция одетая в стекловолокно(карбон кажись тогда ещё был из области фантастики), подвеска хоть и дорожная но ближе к технологии F1, чем к серийным примитивам, ну и своего рода изюминкой машины стало опять таки наружное зеркало заднего вида. Оно было одно и располагалось на крыше. Более чем экстравагантно и рисково хоть и не так ново, но автомобиль с таким зеркалом прошёл все бумажные утрясания и был допущен на дороги общего пользования. Более того, во время постройки суперкара сплочённая команда Шульца, получила и сразу обкатала на прототипе, четыре патента на изобретения.

Технический прорыв.

Аэродинамический коэффициент этого колёсного стелса составляет 0,311. Отсюда кстати и "CW311" в названии авто, ну и попутно микс-шейк из моделей Mercedes-Benz: 300SL и С111. После дебюта машины все газеты и журналы хотели заполучить этот выбивающийся из общей массы генный продукт хотя бы для фото съёмки, а в июне 1979 года сам Ники Лауда протестировал его в Salzburgring для Automobil Revue.

Ники Лауда на тесте CW311.

Видео-отрывки тестов знаменитого гонщика позже попали даже в киноленту 1980-го "CAR-NAPPING" (что то из разряда "Угнать за 60 секунд", но с поправкой на время и национальность, короче мужуки в костюмах с пышными усищами и бюстонесущие дамы с бесконечными ногами присутствуют), где собственно и был главной автозвездой этот авто.

Серьёзные немецкие угонщики (к/ф "CAR-NAPPING").
Turbo Targa от ВВ в к/ф "CAR-NAPPING".

Удивительный суперкар увидевший свет в единичном исполнении был построен при участии компании Райнера Бухмана (Rainer Buchmann), известной как BB (bb GmbH & Co Auto KG), собственно именно эти логотипы и несёт на своём кузове CW311. Компания BB имела весьма богатый опыт по тюнингу и переделке авто, хоть и просуществовала всего 12 лет (с 1974 по 1986). Кстати Порше 911 от BB тоже засветились в киноленте "CAR-NAPPING"!;)

CW311 с логотипами BB.

Год 1982. Ближе к солнцу, ближе к серии.

А теперь внимание! Следующая показанная машина — Isdera Spyder становится первым серийным автомобилем марки. Ну как серийным. Неполные два десятка машин тоже ведь серия. Философией данной машины был "чистый спорт". Её позиционировали как нечто среднее между мотоциклом и машиной.

Первой модификацией был Spyder 033i и оснащался он мотором производства VW серии GTI, четыре народные цилиндра которого выдавали 136 л.с. и само-собой покупателям хотелось большего!;) Сопоставив факты и даты можно придти к умозаключению, что это мотор 1,8л R4 8V от моделей Golf(MK1) либо Scirocco в версиях GTI c небольшим допинговым вмешательством.

Концепция и готовый вариант.

С 1985 года следующим агрегатом стал уже "трёх-лучевой" ДВС. Новую модификацию называют Spyder 033-16, а её 4-цилиндровый 16-клапанный агрегат выдаёт уже весьма приличные 185 л.с. мощности, но на этом производитель тоже не останавливается. Снова уже проторенным путём проанализировав ситуацию и вспомнив знаменитый 190-й Мерседес можно понять, что этот движитель позаимствован у модели 190E 2.3-16. Мотор M102.983 с 16-клапанной головкой, подготовленный самим Cosworth, имел при объёме 2,3 литра не хилые 185 л.с. (т.е. как и требуется) при 6200 об/мин и 235 Нм при 4500 об/мин.

Isdera Spyder 033-16.

В 1987 году добавляют модификацию Spyder 036i, в которой используется уже "взрослый" 3-литровый 6-цилиндровый агрегат Mercedes-Benz, выдающий 188 л.с. Так же, под новый мотор, изменениям подвергается задняя подвеска, она становится многорычажной. Попутно появляется задний подрамник. Само-собой разумеется, что к двигателю появляется новая выхлопная система, сцепление, КПП и даже топливный бак с аккумулятором уже совсем иные. Действуя в соответствии со схемой под описание подошёл ДВС - M103. Одна из модификаций этого 3-литрового 6-цилиндрового мотора как раз и выдаёт те самые 188 л.с. при 5700об/мин попутно генерируя тягу в размере 255Нм при 4400об/мин!

Isdera Spyder 036i.
Isdera Spyder 036i.
Isdera Spyder 036i.

Ну и наконец в последней реинкарнации 1991 года применяют уже обновлённый 6-цилиндровый двигатель с четырьмя клапанами на цилиндр, оснащённый катализатором и выдающий уже 220 л.с. Собственно тут аналогично. Наиболее похожим по описанию оказался 3-литровый М104 с катализатором, который генерировал 217 кобылок и 265 Нм.

Родстер весом в 970 кг и оснащённый, судя по всему, компактно упакованным загоном из 220 лошадок, был способен на разгон до 100 км/ч за 6,4 секунды, а максимальная скорость передвижения упиралась в 262 км/ч.

P.S…в 1984 году авто отмечается премией Штутгартского Дизайн-Центра.

Продолжение следует...

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK